Про кофе и сахар

Некоторые вещи мне сложно понять. Например, у нас на работе на кухне есть контейнеры с чайными пакетиками, какао, сахаром и растворимым кофе. В этих контейнерах часто лежит ложка для накладывания, вот так:

кто так кладет

Чтобы ее извлечь, приходится залезать пальцами в сахар. После себя я всегда втыкаю ложку так, чтобы ручка удобно торчала и ее можно было легко достать. Когда я прихожу налить себе кофе, в 98% случаев ложка снова лежит как на картинке выше. Мне интересно, что происходит в головах у людей, которые день за днем, год за годом снова и снова откапывают эту ложку, чтобы потом бросить ее в контейнер как попало.

Один раз я взял двадцать ложек из ящика и зарыл их в сахар, чтобы хоть кто-нибудь обратил на это внимание :)

UPD. Если что, пост не про то, как же мне достать эту ложку, а про то, что же думают люди, которые так делают :)

Про рыбалку

С появлением машины появляется невероятная туча возможностей, без которых в Новой Зеландии жизнь не жизнь. В частности, раньше для меня рыбалка была практически недоступна, так как живу я не у пляжа, а рядом с заводом каким-то. Поэтому сразу после получения прав я направился в магазин за удочкой и вот сегодня первый раз самостоятельно съездил ее закинул.



Collapse )

Год в Новой Зеландии

До конца дня осталось 10 минут, надо успеть.

Ровно год назад 8 января я прилетел в НЗ. Целый год совсем другой жизни. Первое время периодически торкало, когда осознавал что вот раньше я жил в России, а теперь черти где на краю земли. Сейчас уже привык, конечно, но тем не менее.

За этот год произошло помимо переезда еще несколько вещей:

1. Купил наконец велосипед (всю жизнь до этого собирался и не купил), стал на нем ездить на работу и сбросил килограммов семь.

2. Начал регулярно ходить в тренажерный зал. Раньше меня хватало максимум на 2 месяца.

3. Купил машину. Тут это такое обычное дело, что и отметить в голову не приходит.

4. Сдал на права и сейчас наслаждаюсь наступившей свободой перемещения.

5. Начал общаться с кучей людей. В России как-то все больше сидел втыкал в комп.

6. И многое другое!

Сегодня еще съездил в рыболовный магазин за удочкой и прочими принадлежностями, а на обратном пути проезжал мимо хостела, в который год назад я пришел с самолета прямо в зимних ботинках. И порадовался еще раз, что переехал.

Про кино и свиней

Сегодня впервые за много месяцев сходили в кино на "Frozen". Мультик отличный, но из кинотеатра я ушел сердитым и раздосадованным. Во-первых, когда мы пришли, под сиденьями впереди валялся мусор - попкорн, стаканчики и пакеты из-под чипсов. Во-вторых, сзади сидели дети (кто еще ходит на мультики) и громко все комментировали, а родители даже не пытались их заткнуть, и если это можно было терпеть, когда на экране играла музыка, то когда в фильме наступил тревожный момент тишины и все замерло в ожидании, не обращать внимания было невозможно, и я еле удержался чтобы не встать и не сказать "Вуд ю плиз шат зе фак ап? Сенк ю". В третьих, рядом с нами село две мамы и трое детей. После того как они ушли, на сиденьях и под сиденьями остался такой срач, какого я никогда не видел. Все, что не доели, они просто покидали на сиденья и на пол, рассыпав при этом попкорн в проход.

Вспоминается цитата из Гоблина:


Наиболее подходящие продукты для посещения кинотеатра — это сало, колбаса, чеснок и пиво. Если фильм особо забористый, не возбраняются крепкие напитки. Жрать надо чавкая и урча — в кинотеатре это признак хорошего тона. Приветствуется зычная отрыжка чесноком рядов на пять. Пустые бутылки надо откатывать ногой, а колбасную кожуру и шкурки от сала бросать на пол, в проход. Ты же отдыхать пришёл.


Понятно, что есть свиньи и невоспитанные дети на свете, но чтобы в таком количестве? Надеюсь, наши дети будут расти не в подобном коллективе.

Про держание дверей

Тут в Новой Зеландии принято придерживать дверь, если кто-то за тобой идет. Конечно, воспитанные люди делают так по всему миру, но замечать это как массовое явление я стал только здесь.

Однако, есть мудаки такой тип людей, которые, когда ты им держишь дверь, не протягивают руку, чтобы придержать ее самим и дать вам уйти, а пытаются проскочить в проход пока вы держите. Когда такое случается, ничего не могу с собой поделать, чувствую себя как будто короля только что пропустил.

А у вас как с этим?

Туалетное

Терпеть не могу когда в общественных туалетах тишина, да еще и перегородки в кабинках до пола не доходят, так что ноги торчат оттуда.

Я считаю, что если есть деньги и хочется сделать людям лучше - надо ставить в туалеты фонтанчики/водопадики, чтоб журчало что-нибудь все время, тогда удастся избежать моментов полной тишины, когда сидишь в кабинке и кашлянуть лишний раз неудобно.

Не видел, к сожалению, такого ни разу нигде.

Новозеландский акцент

Несмотря на то, что ты в Новой Зеландии, местный акцент услышишь не везде. Видимо, это в большей степени относится к Окленду, где полгорода индусы, китайцы и южноафриканцы. В нашем отделе на работе кивосов всего парочка, остальные понаехали отовсюду.

Однако, только что на работе столкнулся с чистым новозеландцем. Пошел искать ручку, так как на старую w_dead_or_alive вчера уронил гантелю. Зашел, порылся в шкафах, ничего не нашел. Вижу, рядом стоит мужик, дай, думаю, спрошу:

- Экскьюз ми, вере кен ай файнд а пен?

- Сорри, вот? Раббишь бин?

- Ноу, а пен.

- Бен?

- Ноу, а пен (показываю в воздухе рукой, как будто пишу)

- Ааа, а ПИН. Айлл гив ю уан.

В итоге я стал обладателем модной фирменной ручки, а не дешевой фирмы BIC, которую искал изначально.

Пин, мать его

Убунтовое

Я пересел с винды на линукс в 2009 году и ни разу не пожалел. Хотя, конечно, были разного рода странные проблемы с тогдашней убунтой 9.04 Jaunty Jackalope, как то: программы не ставились, чтобы настроить беспроводной интернет нужен был интернет и тд, но в будущих версиях это было починено. В общем, я сидел с тех пор на убунте и был доволен, пока она не начала портиться.

Ubuntu-Unity

Начиная с какого-то из релизов из нее стали пропадать полезные фичи и добавляться бесполезные (по крайней мере, для меня). Многие ругали переход с Gnome на Unity, но по мне так Unity лучше чем Gnome 2. Однако, с каждым релизом то убирали какие-то настройки, которыми я пользовался, например, изменение системных шрифтов (чтоб их изменить, пришлось ставить дополнительные программы), то добавляли поиск продуктов в амазоне (буэ). Каждое изменение меня несколько вымораживало, но я продолжал пользоваться системой. Последней каплей стал последний релиз в октябре (Saucy Salamander), когда комбинацией переключения раскладки сделали для всех по умолчанию Cmd + Пробел, и изменить это было нельзя, и более того, сама комбинация Cmd + Пробел не переключала раскладку. Я плюнул на все и поставил Debian.

Пользуюсь уже месяц, очень доволен, всем рекомендую. Встретил там старых друзей (программы, которые были выпилены из убунты). В общем, кто в игры не играет и если фотошоп не нужен, советую мигрировать на линух. У меня даже мама пользуется, которой 65 лет, и никаких вопросов.

Злодейский пак н сейв

Съездил сегодня как обычно в пак н сейв затариться продовольствием, заглянул в рыбный отдел, а там:

snappers

Снепперов явно меньше легального размера продают. Особенно вон тот с грустными глазами в середине. И куда только рыбнадзор смотрит?