Ivan Ivanov (obiwanus) wrote,
Ivan Ivanov
obiwanus

Языковые курсы в Новой Зеландии

Одна из причин, которая удерживает меня от открытия традиционного бизнеса с наймом людей, да хоть того же агентства по созданию сайтов, это то, что я очень не хотел бы платить людям мало, а много - денег нет. Потому что я не хочу предлагать людям то, на что не согласился бы сам. Тем, кто хочет срача на эту тему, добро пожаловать в этот пост Стаса Кулеша (Стас, привет!).

Но речь сейчас немного не об этом. Есть немало людей, которые создали свои фирмочки и помогают людям купить языковые или прочие курсы в Новой Зеландии, и преподносят это чаще всего так, что "вы ничего не теряете, вы платите только официальную цену учебному заведению". В этом есть доля правды, так как вы действительно платите только официальную цену, которая указана на сайте, но факт в том, что большинство цен в Новой Зеландии завышено минимум в 2 раза, и покупать что-то не с 50% скидкой - это значит втридорога переплатить.

Правда состоит в том, что как минимум с покупкой языковых курсов стоимость можно очень серьезно сбить и не кормить агентов - достаточно просто написать письмо напрямую в учебное заведение и предложить сделать вам скидку. Я был свидетелем 3 случаев, включая свой собственный, в которых цену с официальных 245 NZD в неделю (преподносимую агентами как "дешевле не бывает") удавалось снизить до 130 NZD. В случае иных учебных курсов я сам не проверял, но логика подсказывает, что если институт готов платить комиссию агенту за привлечение студентов, то как минимум вы можете снизить цену на размер этой комиссии, будучи сами себе агентом, так сказать.

Оставим в стороне моральную сторону такого рода бизнеса, а также рассуждения о том, что агенты помогают людям, которые не знают английского, договориться о покупке курсов (мое мнение - если вам не хватает языка для того, чтобы поторговаться по e-mail - вам рановато ехать в Новую Зеландию, лучше подтяните английский дома). Я просто оставлю этот пост здесь, чтобы люди, которые ищут языковые курсы в Новой Зеландии, имели шанс на него наткнуться и не платить 115 NZD в неделю за то, что агент их встретит в аэропорту и может помочь с поиском квартиры.

Эх, может если б не этот сраный идеализм, давно бы уже деньги греб лопатой :)

UPD. Как я вижу, пост может быть немного неправильно воспринят (см. комменты) - это моя вина. Пожалуйста, не считайте его ворчанием и наездом - он написан с улыбкой и доброжелательным отношением к людям. К сожалению, настроение в тексте передать сложно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments