Ivan Ivanov (obiwanus) wrote,
Ivan Ivanov
obiwanus

Занесло в Сидней

Так получилось, что основной проект, которым я занимаюсь на работе, включает в себя взаимодействие с Google AdWords API - довольно специфичная штука, чаще всего используемая компаниями-партнерами гугла, которые продают рекламу клиентам и берут за это комиссию. Чтобы держать связь с немногочисленными разработчиками, гугл периодически проводит небольшие конференции, на которых рассказывается о новых фичах, обсуждаются старые и собираются отзывы.

В этот четверг одна из таких конференций проводилась в сиднейском офисе гугла. На работе мою командировку туда одобрили за 6 дней до вылета, поэтому пришлось в срочном порядке делать визу (192 NZD за посетительскую бизнес-категории, офигеть). Прилетели с коллегой вечером в среду, весь четверг была конференция, в пятницу в 7 утра самолет обратно. Не могу сказать, что я ожидал, что мое знакомство с Австралией будет таким, но, тем не менее, краем глаза город увидеть получилось.

Впечатления:

1. Много людей. Центр Сиднея напоминает Квин стрит в Окленде, размазанную по большой площади. В Новой Зеландии от такого количества людей сильно отвыкаешь, поэтому я чувствовал себя как будто приехал в Москву первый раз. Кому нравится движуха и кипение жизни - понравится и там.

2. Водители гоняют больше чем в Окленде. Сумасшедшие таксисты. Более узкие полосы, по которым все быстро ездят. Когда приехал обратно в НЗ, почувствовал, что здешние дороги ощущаются безопаснее и комфортнее.

3. Ночью было 20 с лишним градусов тепла, я ходил в футболке. Сиднейцы сказали, что мне просто повезло с погодой. Тем не менее, в НЗ вряд ли когда-либо так везло в мае. После недавних 3 градусов в Окленде был неплохой контраст.

4. По ощущениям городская среда выглядит более потрепанно, чем в НЗ. Дорожная разметка потертее, в углах тротуаров лежит спрессованная пыль (давно не видал, соскучился), дорожные работы огораживаются не красными пластмассовыми барьерами, а чем попало - чуть ли не марлей.

4. Радости от приезда в НЗ первый раз было в сто раз больше, после нее прилет в Австралию меня, увы, почти не затронул эмоционально.

5. Желания немедленно переехать туда жить не возникло, и во всем виновата, конечно же, НЗ. Если бы приехал из России прямо в Сидней, то сразу офигел бы и считал свою жизнь неполноценной, если бы там тут же не поселился.

6. В эти дни в городе проходил фестиваль Vivid Sydney, везде были толпы людей и лазерные шоу, поэтому знаменитый оперный дом немного не таким, как на картинках:

vivid-sydney

Не считаю это удачным временем для первого посещения города, так как я не особо люблю многолюдные городские праздники и быстро устаю от них, поэтому предпочел бы увидеть более обычную жизнь. Придется ехать еще раз.

7. В гугле бесплатно кормят, в холодильнике халявная кока-кола, вода, чай и прочее, везде лежат плюшки и вкусняшки, и офисы оформлены со вкусом. Первый раз увидел кофе в пакетиках, которые надо заваривать как чай.

Выводы:

Чем больше и оживленней город, тем, как мне кажется, меньше душевность. Люди из Крайстчерча могут, например, жаловаться на Оклендских водителей. В Сиднее это еще хуже. Единственный плюс Австралии, который я вижу для себя лично - больше работы. Все остальное, по сравнению с НЗ, на данный момент лично для меня - хуже. Все может поменяться, и наличие интересной работы - далеко не последний фактор, но сейчас, если бы у меня был и новозеландский, и австралийский паспорт - остался бы жить в НЗ.

П.С. После посадки в аэропорту пошли на паспортный контроль - мой коллега по указателю New Zealand / Australian passports, я - Other passports. Офицер, проверив мои документы, сказал - "О, вы резидент. В следущий раз, когда прилетите домой, идите туда, где написано киви паспорта - это гораздо быстрее".

Приятно, черт возьми.
Tags: сидней
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments