Ivan Ivanov (obiwanus) wrote,
Ivan Ivanov
obiwanus

Categories:

Как я нашел работу в Новой Зеландии

IMG_9621

Питонистам в Новой Зеландии работа есть, но ее очень мало. Это было понятно еще до приезда в НЗ. Поэтому я был готов в случае чего переключиться на .NET или похапе. Но все получилось весьма удачно, и запасными вариантами пользоваться не пришлось. Итак, по порядку, что я делал чтобы найти работу:

Если вы не супер крутой специалист, которого хантят, вам обязательно потребуется написать резюме, что весьма муторно делать, скажу я вам. Некоторые, как например Борис kpoxo6op, платят кучу денег писателю резюме, который пишет его за них. Некоторые, как например Виталий covetor, пишут резюме сами и потом его долго вылизывают (хотя я не понимаю, что там можно так долго делать). Я выбрал промежуточный вариант - написал резюме сам и отдал на растерзание Жене из http://cvworks.ru/ (пост не проплачен). В итоге у меня на руках было приличное CV, которое не стыдно было показать работодателю.

Приехал я в Новую Зеландию 8 января, в то время когда еще многие ключевые люди не вернулись из отпусков, и сразу разослал свое резюме почти везде где только мог. А мог я это сделать в мест 5-6, не больше. Из них 3 агентства и 3 конторы напрямую. Выяснилось, что агенты отвечают очень быстро, если их заинтересовало твое резюме. Я этого не ожидал, отошел в душ на 5 минут и, вернувшись, обнаружил 2 пропущенных сообщения от агентов в стиле "Хай Айван, ёр сиви ис вери интрестинг, иф ю куд кол ми бэк он зе фоун бла бла бла ит вуд би бриллиант". Перезвонил им, назначил встречи и на второй и третий дни уже потопал на собеседования. Потом проснулся еще один агент с веселым именем PJ и, громко сопя в трубку, что-то долго мне рассказывал, глядя на резюме. Поскольку это я ему перезванивал, за наш разговор я заплатил примерно 10 виртуальных долларов. 

Специально для собеседований я привез из России костюм. Фотка сделана как раз перед очередным собеседованием.


Можно было, конечно, одеться попроще, но я в дофига западных фильмов видел, что на собеседования принято ходить в костюмах, ну и ничего страшного не случилось. Можете смело надевать, я думаю, возможно скажут что-нибудь типа "ай лайк ёр сьют" и все. Лена le_shuva говорила, что ее мужу сказали, что зря он костюм надел. Тут уж как повезет. Но я считаю, что лучше выглядеть более формально, чем от вас ожидалось, чем менее.

Что произошло дальше? 

Как раз в то время, когда я приехал, крупная компания Yellow решила нанять 5 питонщиков в штат. Правда, первая же тетенька-агент, к которой я пришел на собеседование, сказала, что у меня хреновая виза (визиторская), а та компания хочет взять человека на контракт, и поэтому они не будут скорее всего заморачиваться с помощью в получении рабочей визы. Других предложений у нее не оказалось, ну ок, попрощались и я ушел.

Вторая тетенька-агент сказала, что компании WebDrive нужен питонщик, и она постарается меня туда устроить, но меня смутило, что если меня возьмут, я буду чуть ли не единственным питонистом в штате, а это было не то, что я искал. Тем не менее, от вебдрайва с тех пор я ничего не слышал, так как им либо не понравился мой опыт, либо моя виза, что вполне ок. Для единственного питонщика в компании нужно все же опыта побольше. Ну и вроде у них там было много legacy похапе, что есть буээ.

Затем объявился PJ, о котором я говорил, и позвал на собеседование. По итогам он сообщил, что та первая тетенька-агент дура, так как в Yellow готовы помогать с визой, и им нужны не только контрактники, но и люди на постоянные позиции. Буквально вечером того же дня эта тетенька проснулась и написала, что Yellow хочет провести со мной интервью. Назначили на 10 утра.

Надо сказать, что судя по опыту других людей, я ожидал, что первое собеседование будет с кем-нибудь из отдела кадров, посмотреть на кандидата, его язык и поболтать о том о сем. И тот факт, что в Yellow меня встретил бородатый мужик и сразу дал техническое задание, застал меня врасплох. Сначала я вообще не понял, что он от меня хочет, и уже думал что сейчас буду с позором выгнан из офиса, но я его попросил прояснить задание немного, и после 15 минут смотрения в монитор я с ним справился. Затем он попросил меня показать код, который я писал, взял мой ноутбук, стал в нем рыться, залез в settings.py (кто знает Django, поймет, зачем), и, видимо, остался доволен. Потом мы еще немного поболтали, особенно запомнился диалог:
- Какие языки еще знаешь?
- Ну, JavaScript, ...
- PHP?
- Да, но я его не люблю
- Никто не любит PHP :)

Всего собеседование заняло около часа.

Вечером мне написал владелец агентства, которое устраивало собеседование, и сообщил, что я им понравился, теперь от меня нужны только рекомендации с прошлой работы и можно готовить документы на визу. Это было примерно через неделю после того как я приехал в НЗ. С того времени я полностью прекратил искать работу и стал только ждать.

Затем я увидел знаменитую новозеландскую неторопливость. После получения хороших рекомендаций Yellow тянули две недели, прежде чем прислать мне предложение по работе. При этом выяснилось, что никто из них, включая агентов, не позаботился о том, чтобы заполнить форму INZ 1113, необходимую для получения визы. Это свидетельствует о том, что либо они первый раз помогают иностранцам с визой, либо просто раздолбаи :) После моей просьбы заполнить форму прошло еще 3 дня. В результате я собрал-таки нужный комплект документов.


И забросил его в дыру в иммиграционной службе.

Потянулась еще одна неделя. Все периодически спрашивали меня, как продвигается поиск работы и были ли у меня еще собеседования, я честно отвечал, что больше собеседований не было. Не хотел радоваться раньше времени и всем рассказывать, так как визу теоретически могли и не дать. Меня смущало то, что работодатель в форме потребовал больше 4 лет опыта по питону, а у меня в трудовой книжке было много записей типа "техник" или "инженер", но ни слова про питон :)
Тем не менее, сегодня днем я проверил почту и обнаружил, что мой статус в онлайн-сервисе иммиграции изменился. Захожу - опа, а там я уже на рабочей визе. Ну, я просто пошел в иммигрейшн и забрал свой паспорт.



Мужик, который выдавал мне мои документы обратно, прочитал условия визы и спросил:
- Питон? Это что, какая-то программа?
- Это язык программирования
- А, интересно. Каждый день что-то новое :)

Завтра первый рабочий день.
Tags: работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →